Neubiberg - Grundschule mit Kita und Sporthalle

Neubau des Pausenhofs und der Sportflächen der Grundschule Neubiberg, sowie der Freianlage des angrenzenden Kindergartens

800 * 400 PX Spielbereich mit Nestschaukel und Sandspiel Grundschule und Kita Neubiberg
355 * 295 PX bunte Betonelemente, Spielelemente auf dem Schulhof der Grundschule Neubiberg
355 * 295 PX Pausenhof mit bunten Betonsitzwürfeln bzw. Betonkuben Grundschule mit Kita Neubiberg
435 * 600 PX Neubau Grundschule und Kita Neubiberg Betonsitzelement mit Holzauflage im Schulhof

Das neue, langestreckte Schulgebäude wird zum angrenzenden Hachinger Bach ausgerichtet. Der Baukörper trennt den geschützten, dem Landschaftsraum zugeordneten Freibereich von den lärmexponierteren Nutzungen östlich des Neubaus. Mit der Gebäudestellung erhalten alle Klassenzimmer einen direkten Blick auf die Pausenflächen und den Naturraum des Hachinger Baches.

Der Landschaftsraum wird zum Bestandteil des Gesamtkonzeptes. Der Übergang von Pausenhof und Naturraum wird offen ausgebildet. Der Bach wird über Stege und Plattformen erschlossen. Das Pflegekonzept wird zum gestalterischen Element. Durch die unterschiedlichen Mähintervalle entstehen differenzierte Blüten- und Farbaspekte in der Bachaue.

Auszeichnungen

Wettbewerbsgewinn 1. Rang

Fakten
Auftraggeber

Gemeinde Neubiberg

Freiraumplanung

rockinger und schneider
Bauüberwachung mit Helmut Rösel

Hochbau

Krug & Partner (heute Krug Grossmann Architekten)

Fertigstellung

2008

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////